«Могу поклясться именем поэта» - видеовстреча к 100-летию Расула Гамзатова - Ленинградская областная детская библиотека

Расул ГамзатовПредлагаем вам видеосюжет к 100-летию народного поэта Дагестана Расула Гамзатова.

Это талантливый, самобытный поэт широчайшего творческого диапазона, писавший и любовную лирику, и философские стихи общечеловеческого звучания, и горские баллады, легенды, сказания. Всматриваясь в прошлое Страны Гор (а именно так переводится название «Дагестан»), Гамзатов пропускает его события через собственное сердце. Мы также узнаем ряд фактов биографии Расула Гамзатова, оказавших значительное влияние на его творчество. Поэт и сын поэта, сейчас он более всего известен современникам как автор песни-реквиема «Журавли». Истории создания этой песни уделено в нашей видеовстрече большое внимание. Звучат имена Наума Гребнева, Марка Бернеса, Яна Френкеля…

Речь также пойдет о знаковых поэмах – «Горянка» и «Берегите матерей!». Знаменательно, что вторую из упомянутых поэм перевела женщина – Юлия Нейман. А «Горянка», создававшаяся в течение шести лет, имела такой успех, какого не знало ни одно произведение дагестанской литературы. Почему? Об этом вы узнаете, прослушав наш рассказ.

Нельзя еще раз не упомянуть о замечательных переводчиках Гамзатова, благодаря которым мы можем наслаждаться его многогранным творчеством. Это Яков Козловский и Наум Гребнев, Илья Сельвинский и Роберт Рождественский… Наш видеосюжет называется «Могу поклясться именем поэта». А мог бы называться – «В моей душе еще немало света…».
07.09.2023
Контакты

«Могу поклясться именем поэта» — видеовстреча к 100-летию Расула Гамзатова
Метки: