Авторская библиотечная школа. Ясновский день в Вырице. - Ленинградская областная детская библиотека

Летние дни детской литературы в Вырице - 2021Вырицкая детская библиотека сегодня — собрание прекрасных людей и книг (с нами были книжный магазин «Чудетство», издательства «Самокат»«Поляндрия», «Детское время» ).
Библиотекари, писатели, исследователи,издатели объединились в интересе, что же сейчас происходит в мире детского чтения, и в любви и благодарности к Михаилу Давыдовичу Яснову и его стихам и не только.
АВТОРСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ ШКОЛА открылась лекцией профессора Валентина Вадимовича Головина «М. Яснов в истории русской поэзии для детей». Следование традиции и новаторство, важность иметь свой голос — все это отличает поэзию Михаила Яснова, обуславливает вхождение текстов стихов в хрестоматии, ведь многие стали знаковыми.
Николай Прохорович Крыщук в своём выступлении показал, как поэт жил во времени, как относился к своей истории, как воплощал разные времена своей жизни. И это удивительно — видеть события, историю в отражении человека.
Поэт Сергей Анатольевич Махотин в эссе «Как Яснов превращал мир в поэзию» открыл такого разного Михаила Яснова, «взрослого» и «детского», поэта, переводчика, исследователя, редактора… Но Михаил Давыдович особенно ценил своё творчество для детей, ведь это — особенные образы, слова,звуки, смыслы…

А какие они, современные дети, и что с ними делать?
Психолог Екатерина Мурашова обозначила проблему современного общества — сейчас взрослые слишком много внимания уделяют этим детям, пестуя их, стремясь защитить от всех опасностей, спрятать от этого злого мира, но… Не давая возможности понять, кто же они на самом деле, не давая пробовать себя в разном, проживать разные чувства, не только радостные, но и грусть, обиду, горечь… И главное, что отличает поэзию и педагогическую позицию Михаила Яснова — доверие к детям, серьезное отношение, вера в детей как в людей.

Запись встречи

09.06.2021
Контакты

Авторская библиотечная школа. Ясновский день в Вырице.