«ТАМ, ГДЕ НЕБО КАСАЕТСЯ ЗЕМЛИ»
КНИЖНЫЙ ПУТЬ – 2023. ДЕНЬ ТРЕТИЙ
«Это мы приподняли небо!» Дождь. Прикосновение неба к земле. Ветер над башнями и куполами древнего города. Вологда. «Читающие Шатры» в Осановской роще, на краю города, там, где он «молодеет», хранит столетия любопытством новых поколений вологжан. Как происходит жизнь, обыденная и праздничная?
Эхо голосов подростков из Сланцев, Приозерска, Кировска, Вырицы, Выборга, Тихвина, Тосно звучало у окон домов, привлекая к яркому, веселому пространству людей и книг. «Книжный Путь в крови у нас,/ Мы команда – высший класс/ Вы читайте книг побольше/ Будет вам жить в мире проще!» – восклицание Команды Тихвина объединило взрослых и детей. Ветер стих, замер под пушкинские строфы «Лукоморья».
Е. Разумовская: М. Бычков, не бросающий слов на ветер, словом – взрослый, но необыкновенный. Только представьте: он делал иллюстрации на каждые две строки «Лукоморья»! Да ещё какие иллюстрации! Художник поделился тем, как создавались образы учёного кота и русалки. Как отразить учёность кота? Будет у русалки рыбий хвост или ножки? Как изобразить знаменитые строчки: «Там русский дух, там Русью пахнет…»
Лукоморье – собственный мир Пушкина, и он делает там то, что захочется: избушку на курьих ножках без окон, без дверей, кота, который ходит по цепи кругом. А какой наш мир, наше «лукоморье»? Вы, наверное, удивитесь, но потом, замёрзшие, мы играли в «книжный волейбол»! Кто такие «мы»? Взрослые, дети, играли все. Пока мы любовались вологодским Кремлём, поражающим своими размерами и величием, вышло солнце. Это мы приподняли небо!
«И вот тут произошло чудо!» О. Скарина: «Вологда решила испытать Команду. Холодно! И в этот самый момент я оказалась у Шатра Сергея Махотина. И заслушалась. А когда буквально через несколько минут оглянулась, увидела, что вокруг Шатра и в Шатре толпа людей. Они откликнулись на теплоту: теплоту сердца, теплоту мысли, теплоту слова Сергея Махотина. Потеплело».
С. Алфимова: «Всё сразу! В шатре с Екатериной Мурашовой и Александрой Литвиновой мы «окунулись» в модернизм: своими глазами увидели «раритеты», мелочи нашей жизни, в виде туши, помады, алюминиевого крабика, броши. Совмещая тему с книгами, нам показали, как жили люди в эпоху модерна: квартиры, одежды, мебель. Из-за чего менялась жизнь людей? За время беседы к нам присоединились вологжане. Было очень приятно видеть людей, которым интересна тема прошлого. Глаза блестели, а внутри чувствовалось тепло, исходящее от каждого. Улыбки людей и гордость»
«Мы будто попали в то время…»
В. Симоненко: «Шёл третий день «Книжного пути», как вдруг… Честно, мне правда этого не хватало. Сегодня я смогла это исправить, посетив беседу с Ольгой Щегловой. Она показала книги, написанные в 19 веке. Мы будто попали в то время… Время Грибоедова, Пушкина, Чехова».
Е. Кузьмина: «В Библиотеке Книжного Пути говорили о современности и прошлом, реальности и фантастике, важных деталях в жизни, делились любимыми книгами и гордились знакомством с авторами. Ещё – о музыке. И о виртуальном мире. И было чудо единства. Каждый член Команды нашел своё предназначение. Проникать в суть событий, создавать их, рисуя с малышами, рассказывать о книгах или вести диалог, помогать, поддерживать, быть просто… Ангелом»
Искусство и культура жить. Природа чтения наших подростков прекрасна «ландшафтом» их мыслей, идей, бесконечным движением в прошлое и будущее. Читающие Шатры в Вологде, открытые дождем и ветром, завершались объятиями теплых волн, интеллекта, дерзости и свободы. Подростки взрослеют. Быстро. Душой, Телом, Духом. Как и вологодские мальчишки, играя в книгу А. Десницкой, создавали свою картину мира. В Шатрах, рассматривая книжные миры, они выбирали свои знаки и символы. Унесут домой свои «картины», расскажут, как много узнали.
Вологда стала новым подтверждением: читающий человек в пейзаже повседневности, суете обыденности «поднимает» небо над головой.