Проект «Россия – Казахстан. Открытое чтение. Без границ» - Ленинградская областная детская библиотека

ДЕТИ ХОТЯТ ЧИТАТЬ! НЕ МЕШАЙТЕ ЧИТАТЬ ДЕТЯМ!

«Книга в руках!» — под таким девизом происходят события с 22 по 26 декабря в городах и поселках Восточного Казахстана. Проект «Россия – Казахстан. Открытое чтение .Без границ» объединил вокруг детской книги за 4 дня свыше 150 библиотекарей, учителей, родителей. «Хорошее время чтения» наступило в часы открытия выставки российской детской книги «Книги, которые нас объясняют».

Открытый Форум «Время хороших читателей» в Шемонаихе, встречи и творческие студии с писателями Л.Романовской (Москва), А. Амраевой (Алматы) обнаружили потоки читательских идей о поиске героев, отношении к новым и традиционным жанрам, к «трудным» темам», любимым историям. Пространство и время детских читательских идей и стратегий создавали 270 детей, потрясли воображение взрослых своим творчеством вокруг книг.

23, 24, 25 декабря в Шемонаихе и Усть-Каменогорске проведены творческие лаборатории детских и школьных библиотекарей. Координаторы проекта Степанова Л.В., (Ленинградская областная детская библиотека), Шагиева Б. Ж. (Восточно-Казахстанская областная библиотека им. А.С.Пушкина, ВК ОБ), писатель Л.Романовская, предложили опыт моделирования диалога с детьми и подростками в потоке новейшей детской литературы. Наиболее важные последствия идей, рожденных в дискуссиях, встречах, спорах: доверие к читателю, создание условий выбора чтения на основе партнёрства вокруг деятельности Международного Центра Детской книги, с крупным собранием новой литературы из России. Создание сообщества лидеров детского чтения в соответствии с приоритетами интересов детей и подростков. Быть на стороне ребенка, читающего и нечитающего, компетентно оценивать события в литературном процессе российской и мировой литературы – в основе нового взгляда на читателя. Самая активная позиция в среде библиотекарей возникла в момент, когда собеседниками библиотекарей были О.Виноградова, А.Копейкин, авторы концепции и содержания выставки «Детская литература 1917 – 2017. История с продолжением». Важное последствие обсуждения – критерии отбора литературы, предлагаемые российскими издательствами на книжном рынке Восточного Казахстана. Острый интерес вызвало обсуждение проблемы доступа детей к основному потоку детской литературы, майнстрим, некоммерческие издания. В продуктивном диалоге обозначены новые направления в развитии проекта «Россия – Казахстан. Открытое чтение .Без границ». Предложена специальная программа «БУДЕМ ДРУЖИТЬ КНИГАМИ!» с участием двух крупных детских библиотек Восточного Казахстана (ВК ОДЮБ, ЦГДБ), предусматривающая обмен новыми детскими книгами из фондов ЛОДБ при поддержке лучших российских издательств детской книги, с участием российских и казахских авторов для детей. Сотни детей в апреле, мае, июне будут участниками студий, мастерских, вокруг новых книг. Предусмотрен диалог читателей ЛО и Восточного Казахстана.

События, которые необходимо оценить, как достоинство главного замысла Проекта – поддержка культурной и национальной идентичности юных соотечественников, живущих  за рубежом – состоявшийся диалог в местных сообществах о ценности лучшей детской книги в социализации русских и казахских подростков. Открытые книги – опыт погружения в современную российскую культуру. Заключительные дни событий в Восточном Казахстане будут замечательны встречами с российской детской книгой в с.с. Прапорщиково и Предгорное.

Итоги очередного этапа Дней российской детской книги будут подведены на круглом столе ведущих специалистов ВК ОБ им. А.С.Пушкина и ВК ОДЮБ. Предполагается обсуждение инициативы библиотекрей – участников проекта по поиску возможностей перевода произведений российских детских писателей на казахский язык и самое главное – консолидация интеллектуальных, профессиональных, информационных ресурсов российской и казахстанской стороны для комплектования качественной детской книгой.

Координаторы проекта Степанова Л.В (Росссия), Шагиева БюЖ. (Казахстан)

 

27.12.2017

Контакты

Проект «Россия – Казахстан. Открытое чтение. Без границ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.