Незабронзовевшие классики. Смерть писателя как повод к читательской дискуссии - Ленинградская областная детская библиотека

Академический час детской литературы

Уважаемые коллеги!

29 января 2021 г. прошла лекция Незабронзовевшие классики. Смерть писателя как повод к читательской дискуссии по проекту «Академический час детской литературы».

Уход из жизни любого известного лица вызывает общественный отклик – мы можем проследить это на протяжении всей истории человеческой культуры. Однако формы этого отклика меняются вместе с реалиями эпохи. Еще не так давно на смерть значительных писателей откликались официальные инстанции, критики, собратья по цеху.

А реакция читателей оставалась в зоне приватных переживаний и обсуждений. Появление социальных сетей сформировало новую мемориальную культуру: теперь мы можем видеть и исследовать отклики почитателей и противников ушедшего из жизни писателя, видеть их количество, наблюдать полярные точки зрения и оценки.

Программа:

    • Светлана Геннадьевна Маслинская

«Нужна душа благодатная, любящая, кроткая…»: о репутации детского писателя

Вынесенная в название лекции цитата принадлежит В. Г. Белинскому, именно так великий критик представлял себе душу детского писателя. Недавний скандал вокруг Эдуарда Успенского позволяет пересмотреть сложившиеся за последние два века стереотипы литературной репутации детского писателя. В лекции будет представлена ретроспектива развития стереотипа, каким должен быть  литератор, пишущий для детей, от XIX века до наших дней, и предложена гипотеза, почему «случай Успенского» так поляризовал современное медийное общественное пространство.

    • Инна Анатольевна Сергиенко

Владислав Крапивин: Учитель и Антиучитель

В случае с Владиславом Крапивиным в количественном отношении реакция пользователей социальных сетей была беспрецедентной. Тысячи пользователей писали о том, как важны были для них книги Крапивина, какое влияние эти книги на них оказали, как они читали эти книги, любили, обожали, ненавидели, оставались равнодушны. Читательская рефлексия, спровоцированная уходом Командора, станет предметом лекции.

Запись лекции  — на YouTube-канале ЛОДБ.

21.01.2021
Контакты

Незабронзовевшие классики.
Смерть писателя как повод к читательской дискуссии