Летние дни детской литературы в вырице - Ленинградская областная детская библиотека

Вырица 201913-14 июня 2019 года  в девятнадцатый раз прошли ЛЕТНИЕ ДНИ ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ В ВЫРИЦЕ – ежегодное собрание детей и взрослых вокруг Детской библиотеки.

Дети и взрослые  собрались с ближних и дальних  уголков Гатчинского района. Главная идея – совместное открытие детской книги для повседневности, идей, чувств, творчества.

Тема этого года для всех событий и участников: «МОИ ЧУВСТВА МИРА», девиз: «ОТКРЫВАЙ СВОИ ЧУВСТВА».

Летние дни детской литературы в Вырице — 2019Первый день летних дней детской литературы в Вырице собрал библиотекарей и специалистов детского чтения Гатчинского, Кингисеппского, Тосненского районов Ленинградской области и Финляндии, Москвы, чтобы размышлять о чувствах, мотивах, и о правах современного ребенка-читателя.
День начался со встречи писательницы Ларисы Романовской с подростками и обсуждения повести «Сиблинги».
В лекции, открывающей Авторскую библиотечную школу, профессор Валентин Вадимович Головин раскрыл образы героев повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда».
Ася Кравченко, писатель, автор повести «Вселенная. Новая версия» говорила о свободе современного читателя в выражении своих чувств, о сложности устройства современного ребенка и современного ему книжного героя. Дискуссия, которую продолжили Катерина Мурашова, биолог и психолог, Мария Порядина, критик, Мария Орлова, пиар-директор издательства «Самокат», Юлия Никитина, художник-комиксист, привела к размышлениям о том, как важно современному ребенку иметь поставленные границы и иметь возможность быть принятым и услышанным, но больше всего – научиться слышать другого.
Библиотекари новой финской библиотеки Хельсинки представили свою библиотеку как открытую, свободную и безопасную среду для детей и взрослых, среду не потребления услуг, но сотворчества и самовыражения.
Какой он, современный подросток? Что думает, что чувствует, как изменит эту реальность? Об этом взрослые обязательно смогут узнать, если начнут взаправду говорить с окружающими их детьми о том, что волнует их самих.
Так делает писательница Ирина Зартайская, вокруг которой дети творили события и чудеса, не переставая.

14.06.2019

Контакты

 

Летние дни детской литературы в Вырице — 2019
Метки: