Хроники книжного пути - Ленинградская областная детская библиотека

ОСВОБОЖДЕНИЕ

Первый день КНИЖНОГО ПУТИ пронесся свежим ветром, синим небом, шумом прибрежных волн у стен Крепости. Подростки ловили свет и тени дня, освобождая себя для движения навстречу друг другу.

Выбор собеседников. Подростки устремились навстречу Ш. Идиатуллину, понять, почувствовать, узнать, как стать героем?

Ответы на вопросы. С Катериной Мурашовой и Ольгой Савиной найдены ответы: кто такие биологи, кому они нужны со своим страстным интересом к летучим мышам, львам и птицам?

Как быть!? Здесь и сейчас и во времени Петра Первого? Археолог Ольга Щеглова исследовала со своими собеседниками слои времени, подростки ходили по Крепости, оглядываясь, касаясь неба, каменных стен, решеток тюрьмы, выбегали за стены крепости, будто птицы, взлетающие к небу.

Сотворение собственной картины мира. С художницей Ольгой Лаврентьевой подростки делились своими образами, которые их воодушевляют придают силы

            Как найти хорошее чтение? Про войну, и про насекомых, приключения, книги про чувства и героев. Книжная Ассамблея подростков – это выбор книг подпрыгивая, налету, набегу. Книжное «каскадерство» – изобретенный в Шлиссельбурге вид испытания себя и новых книг. Освобожденные книгой дети и подростки вдумчивы и прекрасны.

            Настоящий философский клуб с Анастасией Строкиной, где говорили о душе человека, о том, что такое время, я – во времени. Как удержать… облака?

            Как рождаются мифы о героях и императорах? Светлана Маслинская увлекла своих собеседников изучением канонов создания мифов.

КНИЖНЫЙ ПУТЬ в Шлиссельбурге – начало движения подростков, мыслящих и свободных, к пониманию красоты и величия, достоинства и чести человека. Прочтение Петровской эпохи, которую они открыли на острове Ореховый, в истоке Невы.

ВРЕМЯ: ВПЕРЕД, НАЗАД И В РАЗНЫЕ СТОРОНЫ

 

Берег Волхова в Новой Ладоге будто приподнял всех. Оказавшись между небом и землей, Команда КНИЖНОГО ПУТИ, подростки, «вцепились» в свое время. ЧИТАЮЩИЕ ШАТРЫ с их обитателями зазвучали диалогами, восклицаниями, вопросами и ответами о человеке и его судьбе.

Что делать, если ты попал в чужое, совсем не твое время? Поиск ответа на этот вопрос с прозаиком Катериной Мурашовой стал опытом проживания судьбы человека. Возникла история испытаний и приключений современной героини во времени Петра, рядом с ним, бесстрашным, «поймавшим» волну времени. Что делать?

Как, откуда, зачем появляется плохое в человеке»? А что обязательно должно быть в моем будущем? Ответственность в 14 лет? Как с этим справиться? Интеллектуальное приключение с Шамилем Идиатуллиным, чтобы понять, как в отрочестве возникает и течет, проходит собственное время было риском «нарваться» на парадокс: будущее никогда не бывает таким, каким хочешь. Мир без проблем замирает и перестает развиваться. Подростки то затихали в растерянности, то воодушевлялись азартом и мечтой.

Жанр как условие соблюдения границ. Возможно ли творчество в заданных условиях? Эксперимент в «мастер-классе» Ольги Лаврентьевой – испытание временем «несвободы» для того, чтобы возник диалог с другим. И как результат – открытие собственной безусловности, безграничности и разнообразия.

Человек и река. Какие мы реки? Вопрос, заданный Анастасией Строкиной открыл интерес к поиску собственного образа, открытию характера.

Подростки – исследователи, увлеченные рассматриванием, созерцанием, узнаванием, анализом фактов – верные спутники археолога Ольги Щегловой. Их тихие беседы, неторопливое, пристальное чтение, цитирование источников – опыт движения от голого факта к его пониманию, открытию нового, неизвестного.

«Книжные каскадеры» быстро и с удовольствием выбрали книги, которые по их представлению, мечтают прочитать их близкие детские библиотекари. Собрана уникальная коллекция книг. Возникла книжная среда доверия и понимания. От книги к книге, от человека к человеку

Мир второго дня КНИЖНОГО ПУТИ был то необъятен и непонятен, как новая вселенная, то целиком помещался во взгляде смеющегося человека. День завершился чтением книги Г.Кейера «Книга всех вещей» на берегу быстрой Свири.

ПОНИМАНИЕ

Лодейное Поле и Олонец, открытые в стремительном движении Командой КНИЖНОГО ПУТИ, звучали в разговорах подростков и их спутников словами-символами: Свирь, Олонка, Оять, Олонецкие верфи, фрегаты и корабли. Команда весь день жила с удовольствием от понимания душой, мыслями, воображением великой истории. По-настоящему, успешно и с удовольствием создавали подростки неповторимые события для детей и взрослых двух славных петровских городов.

ЧИТАЮЩИЕ ШАТРЫ в Лодейном Поле, вобравшие в себя потоки детей от 3-6 до 17 лет, напоминали о традициях обустройства жизни петровской эпохи.

С. Маслинская с Е. Мурашова развернули с подростками диалог о деле жизни, его поиске и достижении собственным выбором.

О. Щеглова создала исторический «центр» исследования событий, фактов, стратегий создания Петром Первым Российского Флота.

 Ш. Идиатуллин отправил своих собеседников в 17 век, где они, попаданцы, проживали далекую повседневность, настигавшую их суровыми испытаниями.

Культура, язык народа, как ценность и дар развития мира и жизни – предмет размышлений в Шатре А.Строкиной. Подростки раздумывали о судьбе «малых» и великих народов, чтобы понять ценность каждого и переживали за судьбу алеутов.

Удивление и понимание – ключевые слова для участников комикс-мастерской О.  Лаврентьевой, Шатры с торчащими из них ногами художников разного возраста, и в Лодейном Поле, и в Олонце открыли понимание невероятной способности детей рассказывать о своих придуманных персонажах. По словам О. Лаврентьевой, юные комиксисты быстро учатся создавать и оживлять своих персонажей. Они рассказывают удивительные графические истории о разных временах. Персонажи возникают из ниоткуда в пространстве белого листа, яркие, удивительные или простые и как будто знакомые. Магия и цвет, у них вырастают длинные лапы и крылья. В таких творческих экспериментах особенно ценна непредсказуемость, спонтанность и неожиданные повороты сюжета. Возможность по-новому взглянуть на себя и других.

Дорога в Олонец завершилась тишиной, радостью от красоты и близости реки и неба. Взметнулись купола Шатров и площадь заполнилась горожанами. Удивленные, теплые взгляды, вопросы и через некоторое время – разговоры, истории, споры, восклицания, согласие, смех.

Понимание возникло в Шатре О. Щегловой. Еще бы! Крепость Олонец предстала, как на ладони, удивительная далекая близкая история.

Ш. Идиатуллин, объединившись с Е. Мурашовой, говорили о попадании в будущее из прошлого. Подобное путешествие вызвало шквал вопросов, дерзкий опыт осмысления утопий и антиутопий. Понимающее разглядывание деталей.

Поэт и прозаик А. Строкина отправилась со своими собеседниками к мечте, как «способу» проникновения в прошлое и будущее.

С. И К. Маслинские устроили с Командой дискуссию о том, правда ли, что «Олонец – всему венец?» Собрание участников дискуссии занялось исследованием истоков гордости и «хвастовства» про место рождения и жизни, про память и гения места. Взрослые и дети оказались на высоте своего понимания достоинства, героизма и успехов олонецких предков и потомков.

Команда КНИЖНОГО ПУТИ – движение с книгой. Люди с книгой вблизи рек, крепостей, мостов и неба – непременное условие культуры достоинства нашего прошлого и настоящего.

Вот и закончился наш 11й Книжный путь. Читающие шатры в Петрозаводске на крыше – ввысь, потрясающие увлечённые библиотекари и Национальная библиотека Карелии, разговоры, которые невозможно переговорить, интересные факты, которые невозможно узнать все, комиксы из жизни – нельзя взять и не нарисовать, если сюжет сам просится наружу, мысли – сколько всего надо обдумать и решить о себе, о других, о мире… И все желания должны непременно исполниться, ведь когда автор книги, получившей знак “нравится детям Ленинградской области” крутит хрустальный шар так, что кот гоняется за бабочкой, происходит чудо.
Очень ждём следующего года и уже знаем, о чем будем размышлять вместе!
Благодарим всех наших спутников, команды из Выборга, Вырицы, Кировска, Лодейного поля, Приозерска, Сланцев, Тихвина, Тосно, Шлиссельбурга и Петербурга.
Благодарим писателей Шамиля Идиатуллина, Екатерину Мурашову, Анастасию Строкину, художницу Ольгу Лаврентьеву, историка Ольгу Щеглову, исследователя Светлану Маслинскую, фотографа Олега Семёнова.
Благодарим издательства-партнеры за прекрасные книги – Абрикобукс, Поляндрия, КомпасГид, Арка, Нигма, Детское время, Белая ворона, Розовый жираф, Волчок… и особенно Самокат, в лице Виктора, гостеприимного ведущего нашей книжной ассамблеи.
Благодарим коллег-библиотекарей, руководивших командами и встречавших нас в городах, и поддерживающих в читателях увлечение и интерес к книге, людям и самим себе.

bookway