Путешествие к себе. С и книгами и Ленинградской областной детской библиотекой — Сайт ЛОДБ

С 20 по 23 июня 2018 года из Ленинградской областной детской библиотеки начала свое движение команда “Книжного Пути”. Маршрут команды проходил по уникальным местам, входящим в «Серебряное ожерелье России»,  через Сосновый Бор,  Ивангород, Гдов, Изборск и Псков. Девиз движения: «Я – часть мира и весь мир – во мне!». В этом году к участникам движения с книгой, в парках, на бульварах, улицах и площадях присоединились 11000 детей и взрослых, приглашенных в в «Читающие шатры» и на «Книжные лужайки»

В организации событий проекта приняли участие подростки — лидеры чтения и библиотекари Гатчинского, Приозерского,  Сланцевского, Тихвинского, Лодейнопольского, Кингисеппского, Тосненского районов и города Сосновый Бор. Спутниками подростков на «Книжном Пути» К подросткам стали писатели Мария Семенова, Сергей Махотин, Катерина Мурашова, Анастасия Строкина, а также переводчик Ольга Дробот, художница Катя Толстая, исследователь детского чтения Светлана Маслинская, литературный критик Мария Порядина.

«..еще мне нравился тот командный дух, который царил на каждой площадке. Мне нравились разговоры об искусстве и профессии иллюстратора с Катей Толстой. Мне нравилось слушать стихотворения Сергея Махотина, нравилось узнавать много нового от Насти Строкиной. Книжный путь 2018 показал, что каждый из нас — часть мира и весь мир — в нас. Буквэй сплотил нашу команду, открыл глаза на красоту и чудесность всего, что окружает нас»

Ольга Патрушева, участница Книжного Пути

 

Темой «Книжного Пути – 2018» стало путешествие к себе. Четыре дня подростки представляли национальные и мировые шедевры XX и XXI веков, открывали смысл и красоту движения читающих людей. В диалогах с писателями и художниками, вместе с жителями городов и поселков участники «Книжного пути» открывали себя и в очередной раз подтвердили ценность чтения для повседневности детского быта в современной культуре России.

«После этой поездки у меня осталось ощущение, что все это лишь сон. С такими мыслями я проснулась на утро, но потом увидела не разобранный портфель, кепку, футболку, книгу и блокнот на столе. Я обнаружила все эти вещи, на душе стало как-то тепло и спокойно, и воспоминания, одно за другим, стали всплывать в моей голове: противостояние двух крепостей, величественные улочки Пскова и, конечно, беседы с интересными и необычными людьми»

Вероника Зырянова, участница Книжного Пути

 

В Сосновом Бору участников Книжного Пути ждали не только Книжные шатры, но и сказочный «Андерсенград», где каждый смог вспомнить свои самые-самые любимые детские сказки и прогуляться по сказочным улочкам, увидеть дом Оле Лукойе и башню Оловянного солдатика, детский театр «Дюймовочка» и торговые ряды «Три брата». Дети и взрослые с удовольствием погружались в мир сказок, открывая себя заново.

Второй день Книжного Пути был посвящен сразу двум городам – Ивангороду и Гдову. Участники познакомились с историей Ивангородской крепости, после чего развернули Читающие шатры. Дети с удовольствием общались с Марией Семёновой о книге «Братья», читали со стула стихи вместе с Сергеем Махотиным, открыли для себя новые книги вместе с Марией Порядиной. Гдов принял команду Книжного Пути любовью и ароматом вкусных пышек. Развернувшиеся Читающие шатры вновь наполнились оригинальными идеями и занимательными дискуссиями вместе с Марией Семеновой, Сергеем Махотиным, Катериной Мурашовой, Анастасией Строкиной, Ольгой Дробот, Катей Толстой, Светланой Маслинской и Марией Порядиной.

«Почему счастье? Потому что я был счастлив, что попал в «Книжный путь»

Иван Ковригин, участник Книжного Пути

 

В Пскове команде удалось не только рассказать всем желающим о своих любимых книгах в «Читающих шатрах», но и совершить удивительное превращение вместе с Ольгой Дробот в героев книги «Простодурсен. Лето и кое-что еще». Вместе с экскурсоводом команда отправилась в увлекательное путешествие по самым интересным местам Пскова.

Последний день был посвящен Изборску, где дети и взрослые познакомились с историей Изборской крепости и испытали восторг от созерцания Словенских ключей, которые поразили всех своей красотой и атмосферой размеренности.

«Я с нетерпением жду следующего путешествия, чтобы вновь окунуться в мир, где всегда светит солнце, даже если идет дождь, где я с природой, и с историей, и даже со взрослыми на «ты»!  Я снова  хочу вернуться в этот мир книг и огромного позитива, в Мир, где Я, где мы ВСЕ, можем быть самими собой.»  

Марина Махотина, участница Книжного Пути

 

Справка: «Книжный Путь — Bookway» – проект, направленный на продвижение и поддержку ценности чтения и современной детской литературы в городах и поселках Ленинградской области, а также на открытие подростками-участниками истории, культурных особенностей тех мест, по которым они движутся. Проект реализуется с 2011 года при поддержке Комитета по культуре Ленинградской области.

Координатор проекта: Степанова Л.В.

 

 

Контакты

Путешествие к себе. С и книгами и Ленинградской областной детской библиотекой