Дороги навстречу чтению детей Ленинградской области - Ленинградская областная детская библиотека

В ЛОДБ наступило ХОРОШЕЕ ВРЕМЯ, быстрое, стремительное и красивое. Библиотека получила в распоряжение новый библиобус, библиотечный мобильный информационный комплекс. На смену «старой» машине, которая за десять лет интенсивной эксплуатации утратила качества безопасности необходимые технологические характеристики (по стечению обстоятельств в день получения новой машины, старая – не завелась).

Назвали библиобус «ХОРОШЕЕ ВРЕМЯ». Доступ в его Салон теперь оборудован специальным лифтом, доступная среда, содержательная и комфортная. Продумана система стеллажей и книжных шкафов для экспонирования, представления, доставки книг детям, подросткам, их родителям. Традиционно специалисты ЛОДБ отбирают «путешествующие коллекции» для интерактивных диалогов с детьми и взрослыми.

Салон вместит не только экспозиции книг, в нем путешествуют к своим читателям известные писатели, издатели, художники, российские и зарубежные.

Улучшены характеристики комплекса для приема, трансляции, поиска и чтения детьми информации в электронной среде. Установлен экран с безопасным разрешением, предусмотрены все виды интерактивной деятельности детей в электронном книжном пространстве. Теперь «ХОРОШЕЕ ВРЕМЯ» обладает ресурсами портала для входа читателей в любой точке Ленинградской области в книжную и информационную среду ЛОДБ и крупнейших детских библиотек России, мира. Есть процессор необходимой мощности, система аудио-видео записи.

Для безопасности библиобус снабжен бортовым навигационно-связным терминалом. Художником Екатериной Ширяевой создан яркий образ библиобуса.

Ежегодно библиобус ЛОДБ проезжает по Ленинградской области более 20 тысяч километров, более 60 выездов, каждый из которых — возможность доступа к фондам и ресурсам ЛОДБ для детей и подростков. Мы открываем библиотечное пространство во всех небольших, малых и совсем «маленьких» местах жизни детей, подростков и их родителей.

Наш Библиобус мобилен, потому, что «подключается» к естественной среде жизни детей и расширяет ее возможности, демонстрируя интересные темы, ресурсы, успешные модели и стратегии чтения «здесь и сейчас», увлекая необыкновенностью привычной, обыденной среды. Уезжающий библиобус ЛОДБ оставляет желание читать, навыки творческого, сложного поиска в бесконечном потоке информации.

Библиобус «ХОРОШЕЕ ВРЕМЯ» — органичная часть ЛОДБ. Комфортная, открытая, содержательная для развития у подростков навыка создания благополучной, близкой среды чтения. С использованием персональных «гаджетов» в интеллектуальной, развивающей читательской деятельности.

Библиобус ЛОДБ – флагман книжного пути лидеров детского чтения Ленинградской области. Закономерно, что проект ЛОДБ «КНИЖНЫЙ ПУТЬ» развивается стремлением, творчеством и усилиями подростков 12-15 лет из одиннадцати районов Ленинградской области. Пространство небольшого автобуса преобразуется ими в демонстрационную площадку лучшей детской книги и прекрасных идей для чтения. За шесть лет проложен КНИЖНЫЙ ПУТЬ в 2 страны, 5 городов России, 10 городов Ленинградской области, 13 небольших поселений Ленинградской области, 15 районов Ленинградской области стали сторонниками наших детей в открытии безграничного, свободного и творческого развития.

Каждый месяц – тысячи километров ради чтения наших детей. Мы благодарны нашим партнерам. Писателям, издателям, детским библиотекарям за книжный путь нашего Библиобуса.

Библиобус «ХОРОШЕЕ ВРЕМЯ» приобретен, модернизирован по поручению Губернатора Ленинградской области Александра Юрьевича Дрозденко, при поддержке Комитета по культуре, финансирование – из бюджета Ленинградской области.

Координатор проекта: Степанова Людмила Валентиновна

 

12.02.2018

Контакты

Дороги навстречу чтению детей Ленинградской области