ЛОДБ в Мюнхене — Сайт ЛОДБ

В конце октября библиотекари ЛОДБ посетили Международную библиотеку для молодежи в городе Мюнхене, в замке Блутенбург. Сотрудничество с этой библиотекой в рамках программы «Соотечественники» — это конференции, совместные встречи, обсуждение новых русских и немецких книг. Сотрудники Международной Мюнхенской юношеской библиотеки собирают книги для детей и юношества на всех языках, и создают каталог The White Ravens (Белые вороны), список детских книг, которые, с точки зрения специалистов, имеют значение для детской мировой литературы.

На встрече «Вокруг «Белых ворон»: НРАВИТСЯ ДЕТЯМ» русскоговорящие читатели 7-14 лет , в том числе ученики школы «Русская речь», и их близкие взрослые  оценивали русские книги, вошедшие в этот каталог, а так же книги, получившие Знак «Нравится детям Ленинградской области». Мы обсудили и с большим интересом рассмотрели со всех сторон книги Нины Дашевской, Сергея Махотина, Евгения Рудашевского, Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак, книги с иллюстрациями Михаила Бычкова, и многие другие. Дети,  живущие в Германии,  любят читать и классику, и  современные истории, и сочиняют сами, и готовы делиться своим выбором, как и их сверстники у нас. «Пожалуйста, читайте все!» — писали ребята на «рекламных плакатах» к выбранным ими лучшим книгам.

Также в Международной Мюнхенской юношеской библиотеке состоялась встреча-диалог русской  писательницы Нины Дашевской, автора книги «Я не тормоз», получившей Знак «Нравится детям Ленинградской области» и вошедшей в каталог «Белые вороны», и немецкой писательницы Анке Стеллинг, автором книги «Эрна».

Проект сотрудничества русской и немецкой библиотек продолжится, надеемся, участием немецких читателей в фестивале Летние дни детской литературы в поселке Вырица в 2018 году.

 

27.10.2017

Контакты

ЛОДБ в Мюнхене